Kürbiskuchen mit Walnüssen
Zutaten
500 g | Kürbisfruchtfleisch (Muskatkürbis oder Hokkaido) |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
250 ml | Pflanzenöl |
½ TL | Salz |
200 g | Dinkelmehl 630 |
200 g | Dinkelvollkornmehl |
½ TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
100 g | gehackte Walnüsse |
100 g | gemahlene Walnüsse |
1 | unbehandelte Orange Abrieb |
2 TL | Zimtpulver |
Belag | |
250 g | Frischkäse |
50 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
Zum Bestreuen | |
100 g | (gehackte) Walnüsse |
Zubereitung
- Kürbis waschen, eventuell schälen und fein reiben.
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zum Schluß 50 g Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kürbisfleisch zufügen und unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, damit der Kürbis etwas Wasser zieht.
- Ofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Inzwischen 100 g Walnüsse in einem Kompakt-Zerkleinerer sehr fein mahlen. Die Nüsse mit Mehl, Natron, Orangenschale und Backpulver gut mischen. Zur Kürbis-Eigelb-Masse geben und gleichmäßig unterrühren.
- Die restlichen 100 g Walnüsse hacken (eventuell hier gleich 200 g hacken und 100 g zur Seite stellen) und mit dem Eischnee unter den Teig heben.
- Teig auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten bei 180-190 °C backen.
- Abkühlen lassen.
- Für den Belag Frischkäse, Butter und Puderzucker mischen. Und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Walnüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Nach dem Abkühlen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Lutz Donnerhacke
Schlagworte: Familienkirche
Dieser Kuchen war der Renner, mehrfach gab es die Nachfrage, werd diesen leckeren Kuchen gebacken hat 🙂
Vielen Dank, für das Bereitstelle des Rezeptes! Da werden sich sicherlich einige Menschen daran erfreuen und fleißig backen.
Viele Grüße
Sabine